当前位置: 首页>>市市场监督管理局专题>>工作动态

通化市市场监管局全力以赴确保节日市场安全平稳

时间:2021-01-06 来源:通化市市场监督管理局

  元旦前夕,通化市市场监管局围绕节日期间市场监管领域社会普遍关心的热点焦点问题,提高政治站位,周密研判部署,扎实推进“四个监管、一个维护”,全力以赴保障节日市场安全平稳。

  一是食品药品安全监管方面,结合疫情防控,重点开展以进口冷链食品为重点的食品安全大检查和药品流通领域专项检查。截至目前,已检查农贸市场、冷库、超市、生鲜水产店、饭店、食堂、网络订餐平台等7514户次,药品经营单位117户次。二是特种设备安全监管方面,主要开展锅炉、压力容器管道、电梯和大型游乐设施等场所特种设备针对性监督检查,督促生产使用单位落实主体责任,做好隐患排查和应对防范。已检查企业67户,排查隐患4项(整改2项),下达监察指令书3份。三是产品质量安全监管方面,以节日热销产品和集中交易场所为重点,加强产品质量监督检查力度,对不合格产品迅速依法处置,严防流入市场。四是价格收费监管方面,开展消费量大的粮油肉禽蛋菜奶等农副产品、茅台等名优白酒、鲜活农产品运输“绿色通道”、旅游、防疫物资和节日消费特色商品等价格收费检查,密切关注价格舆情,防止倾向性、苗头性问题发生。五是维护消费者权益方面,出台《通化市12315投诉举报工作规范》,对举报量增多、反映集中的问题,立即专题研究处理,回应社会关切,适时发布节日消费提醒。