通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置: 首页>>互动交流>>我要咨询表单

详细信息

咨询时间:2019-05-22

咨询内容: 新生儿已经随父办理农村户口,母亲为城镇户口已参保城镇居民基本医疗保险(城镇非在职居民)。   问题...[显示全部]

答复时间:2019-05-23

咨询回复: 您好!柳河县县长公开电话办答复:根据《关于做好2018年新农合工作的通知》(吉卫联发〔2017〕103号)、《关于印发通化市城镇基本医疗保险市级统筹实施细则(试行)的通知》(通人社联字[2011]2号) 文件规定:一是新生儿可以自行选择参加新农合或城镇基本医疗保险。新农合个人参合费用收缴时间为参合年2月28日前,只能等到12月份参加2020年度的;现阶段只能办理城镇居民医疗保险;二是新农合缴费参合后,参与报销补偿时间段为参合年1月1日起至12月31日止;办理城镇居民医疗保险参保手续后,从参保缴费之日起,待遇等待期为3个月,等待期过后,方可享受城镇居民基本医疗待遇;三是城镇居民医疗保险等待期过后,住院的医疗费用可以报销,等待期内发生的医疗费用不予报销,个人自负;四是新生儿早产期间住院的费用不能以母亲的城镇居民基本医疗保险进行报销。