当前位置: 首页>>通化市国土局专栏>>执法监查

《国土资源执法监督规定》五大亮点值得关注

时间:2018-03-05 来源:

  2018年3月1日起实施的《国土资源执法监督规定》是在党的十九大召开之后部颁布实施的第一个部门规章,也是首部全面规范执法监督工作的部门规章。《规定》中五大亮点值得关注:一是首次对执法监督的概念进行了界定,并明确了国土资源执法监督的职责权限和执法措施;二是明确了国土资源执法监督应当遵循的基本原则;三是加大对执法监督人员和执法证件的监督管理,明确执法队伍的法律地位;四是总结试点经验,全面推行行政执法公示制度和重大执法决定法制审核制度;五是适应公益诉讼制度实施的新形势,对国土资源主管部门履职尽责采取有效措施消除违法作出明确要求。                            

  部执法监察局崔瑛局长指出,出台并实施《规定》,是国土资源系统贯彻落实十九大精神的具体举措,对进一步规范国土资源执法监督行为,切实保护国土资源,维护公民、法人和其他社会组织的合法权益,推动法治国土建设,具有重大意义。 

  部执法监察局宾洪超同志围绕2017年度卫片检查工作方式有哪些变化、如何判定图斑类型、新版卫片信息系统中如何操作进行了解析。并要求各级国土资源主管部门要按照时间节点,统筹协调,全力以赴,抓紧开展相关工作,确保按时保质完成好2017年度卫片检查的各项工作任务。