当前位置: 首页>>通化市自然资源局专栏>>执法监察

市国土局监察支队获“全国国土资源执法监察工作先进集体”殊荣

时间:2017-06-06 来源:

  近日,从国土资源部传来喜讯,市国土资源局监察支队获得“全国国土资源执法监察工作先进集体”荣誉称号这一殊荣的取得来之不易,凝聚着通化国土人的艰辛、智慧与汗水。2015年以来,市国土资源局以法治国土建设为契机,全面推进依法行政,坚持把执法监察摆在突出位置,立足实际,疏堵结合,有效维护了全市国土资源管理秩序,维护了群众资源权益 

  一是动态巡查制度深入执行。2015年以来全市开展国土资源动态巡查3000多人次,及时发现制止违法行为240多起。预警机制进一步完善。违法案件“分级负责,包片监管”,做到了支队、大队、中心站所多层联动,及时发现、快速处置。 

  二是畅通12336举报电话,群众诉求得到积极响应。我市l2336违法举报电话连5年做到了全覆盖、“无盲区”,累计接受群众举报116人次,被国土资源部评为“百家文明示范窗口”。 

  三是联合监管新模式初步形成。不断探索创新执法监察新模式,与法院、公安、林业、规划、综合执法等部门建立协作机制,发现重大违法案件部门联动,密切配合,形成了监管合力。2015年以来,针对重大案件共联合执法10余次,收到较好的执法效果。 

  四是专项清查整治行动常态化开展。在全市范围内持续开展国土资源违法违规专项清查、打击非法开采泥炭专项行动、钢铁煤炭行业违法违规专项清查等整治行动,起到较好的打击与震慑作用。2015年以来全市立案查处国土资源违法案件197件,其中涉地180件、涉矿17件,涉及土地1844亩(其中耕地644亩),收缴罚没款750多万元,年结案率达到100% 

  五是执法监察标准化规范化水平进一步提升。为规范国土资源违法行为查处工作,提高执法办案质量和效能,定期对各县(市、区)案卷进行评查,发现问题,及时列出清单,严格督促改正。市国土资源局推荐到省国土资源厅的执法卷宗,已连续2年被选送到国土资源部参加部案卷评查。 

  六是卫片执法监督检查与土地例行督察卓有成效。高度重视卫片执法监督检查工作,将卫片执法监督检查工作从部门行为上升到政府行为,确保了卫片执法监督检查数据审核、验收、查处、整改工作的顺利开展。连续3实现了“零约谈、零问责”的工作目标。监察支队  李荣花