当前位置: 首页>>通化市国土局专栏>>执法监查

2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作新亮点

时间:2016-01-25 来源:

  20151127,国土资源部印发了《国土资源部关于开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发【2015158号,以下简称《通知》),部署2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作。卫片执法工作从201611日正式开始。2015年度卫片执法工作与以往相比,有以下几个亮点: 

  一是2015年度卫片执法的基本思路是打造卫片执法升级版。卫片执法升级版主要体现在以下几个方面:一是加强与土地变更调查、土地督察等业务联动,打造血统监管新模式;二是以查处整改为工作重心,提升执法效能;三是改进矿产卫片执法,缩短监测周期,提高监测频度;四是探索建立卫片执法公示制度,促进严格规范工整执法;五是促进日常监管抓早抓小,推动执法方式转变;六是发挥执法反馈功能,推动制度完善。 

  二是2015年度卫片执法以查处整改为重心,强调严格规范工整文明执法,严肃查处国土资源违法行为。 

  《通知》要求各地要贯彻落实《中共国土资源部党组关于全面推进法治国土建设的意见》和《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发〔201534号)的有关要求,履职尽责。对下发的图斑中涉及违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,依据土地管理、矿产资源法律法规立案查处的,要按照国家有关法律法规和《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,依法依规依程序进行查处,查处情况须纳入违法案件查处台账和年度违法数据统计;日常执法工作中已经查处但尚未结案的,要依法依规继续推进;由各级政府组织或政府其他部门依据相关法律法规查处整改的违法行为,要在职责范围内予以配合。 

  各地在依法履行对违法行为的发现、制止和查处职责的前提下,对于制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,要按照《国土资源违法行为查处工作规程》、《进一步加强和规范对违反国土资源管理法律法规行为报告工作的意见》(国土资厅发〔201058号)的有关要求,进行专项报告;可以根据情况将涉嫌违法的事实及制止违法行为的情况抄告发展改革、公安、监察、规划、建设、环保等相关部门,提请相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取措施共同制止违法行为;必要时,可以将有关情况向社会通报。 

  各地要把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片执法工作成效的第一标准。上一级国土资源部门要对下一级卫片执法中发现的国土资源违法违规行为查处整改情况进行考核。对查处整改均已落实到位的地区,予以表扬;对查处整改不主动、不积极的,予以通报批评。查处整改落实不到位情况突出的,不得通过验收。 

  三是改进约谈问责方式,增强约谈问责的严肃性。《通知》要求:地方各级国土资源主管部门在确定约谈、问责地区要避免出现“唯15%比理论”的倾向。对土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例岁为达到15%以上但造成恶劣影响或者其他严重后果的地区,要纳入约谈、问责范围;对违法违规比例虽然不高或数量不大,但不认真组织查处整改,得过且过的,也要纳入约谈范围,推动查处整改。