当前位置: 首页>>通化市国土局专栏>>执法监查

有权须尽责 失职必问责

时间:2015-12-07 来源:

    近日,监察部公开曝光失职渎职典型问题,有2起直接涉及国土资源部门工作人员,这为我们敲响了警钟。正如监察部有关负责人所说,有权必有责,用权受监督,失职要追究,这种态势在全面推进依法治国、全面从严治党的背景下将日益经常化、常态化。 

    分析这几起失职渎职行为,有很多共性。违法案件似乎都不像常见的那么严重,比如河北肥乡县某养殖公司违法圈占的耕地只有45亩,与动辄占地百亩千亩的案件相比,实在是毛毛雨。浙江奉化莼湖镇的问题,不过是一起违规建房举报,更算不上大案要案。即便是处理的干部,也都是县级以下。但是,监察部以高规格予以通报,点出了案件查处存在的共性问题,却是非常之大、非常之严重,那就是案件查处中的失职渎职问题。监察部通过这几起案件还传递出一个明确而强烈的信号:对失职渎职决不纵容,即便是小情小案同样要严肃处理。 

    为什么受伤的总是国土资源部门?也许有些国土资源工作人员会叫屈。毕竟,这几年时常听到一些案例,某国土资源局长因执行当地政府用地决定被处理,某国土资源所长因对违法用地制止不到位被处理。还有些国土资源部门工作人员说,体制不太顺,法律法规不太健全,违法用地建设制止难、拆除难,违法案件移送难、执行难。总之,国土资源管理工作不好干。一线国土资源工作者尽职尽责、兢兢业业,甚至流血流汗,贡献很大,付出很多,确实辛苦。但是,这并不能成为国家公务人员失职渎职、视群众利益于不顾、置法律法规于不顾的借口和理由,对此应有清醒判断。 

    对于这几起案件,各级国土资源部门要主动澄清模糊认识。首先,治懒治庸已成新常态,想混日子,没门。从今年的政府工作报告,到中央启动三严三实主题教育,再到近期中央集中通报,都直指为官不作为等失职渎职问题。其次,监察部通报的案件,存在履职不到位、查处不力、放任违建、敷衍推脱现象,事实不容辩驳。再次,我们的工作绝没有做到无可挑剔的地步。拿执法来说,尽管有《违反土地管理规定行为处分办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》,但学习、执行得并不理想。有些干部把法律法规是否健全与是否严格执法混为一谈,还有的干部光讲执法履职不讲查处效果,还有的干部尽管执法工作也做了,但做得不及时、不到位、不充分,导致出现后续问题。这些现象说明,一些同志对中央狠刹不作为、慢作为、乱作为的决心没有足够的认识和思想准备,在工作能力、工作方法上还有较大提升空间。
  为官避事平生耻。只有真正从内心树立起尽职尽责、依法行政、为民谋利的自觉,才能克服为官不为的心态。作为国家公务人员,各级国土资源部门工作人员要有危机意识,从这几起案件中汲取教训,依法履职、勤政廉政,推动国土资源管理再上新台阶。(摘自国土资源报)