当前位置: 首页>>通化市自然资源局专栏>>执法监察

土地违法案件行政处罚

时间:2017-04-18 来源:

  一、通化嘉益商品混凝土有限责任公司非法占地案 

  通化嘉益商品混凝土有限责任公司,拟在通化医药高新技术产业开发区湾湾川村和通化县聚鑫开发区河鲜村交界处建混凝土搅拌站。在未经有批准权的人民政府批准、未办理用地审批手续的情况下,于20117月开始,在该宗地上堆放机械设备,占地面积17024平方米(25.52亩),地类为耕地。该公司的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三、四十四条和《吉林省土地管理条例》第二十二条的规定,构成非法占用土地事实。依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条和《吉林省土地管理条例》五十八条、五十九条的规定,处罚如下:1、责令退还非法占用的土地;2、按所占用土地每平方米5元标准罚款,罚款合计8.5120万元;3、该项目经通化县发展和改革局批准。该宗地符合《快大茂镇土地利用总体规划(2006——2020年)》、《通化县中心城区土地利用总体规划(2006——2020年)》,符合通化县村镇规划,依法处罚后履行用地手续。 

  现罚款已缴纳到指定账户,用地审批手续正在办理中。 

  二、通化市城建管理监察支队非法占地案 

  经查通化市城建管理监察支队,在未经有批准权的人民政府批准、未办理用地审批手续的情况下,于2007年在通化高新技术开发区张家村建车库,用于存放我市清雪车辆,占地面积2196平方米,地类为城市建设用地109平方米、菜田2078平方米,该单位的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条、四十四条和《吉林省土地管理条例》第二十二条的规定,构成非法占用土地事实。依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条、《吉林省土地管理条例》五十八条和五十九条的规定,处罚如下:1、责令退还非法占用的土地;2、按所占用土地每平方米5元标准罚款,罚款合计1.0980万元;3、该宗地符合通化市中心城区土地利用总体规划(2006年—2020年),待规划部门批准后办理用地审批手续。 

  三、吉林弘大实业集团有限公司非法占地案 

  经查:吉林弘大实业集团有限公司,在未经有批准权的人民政府批准、未办理用地审批手续的情况下,于20116月在二道江东华路108号,开工建设二道江区老北线幼儿园地块棚户区改造项目(弘馨园小区二期),占地面积10461平方米,地类为建设用地。该单位的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三、第四十四条和《吉林省土地管理条例》第二十二条的规定,构成非法占用土地事实。依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条、《吉林省土地管理条例》五十八条和五十九条的规定,处罚如下:1、责令退还非法占用的土地;2、按所占用土地面积每平方米5元标准罚款,罚款合计5.2305万元;3、该宗地符合通化市中心城区土地利用总体规划(2006年—2020年)和通化市城市规划,属于通化市棚户区改造项目,依法查处后履行用地手续。 

  四、通化医药高新技术开发区张家村村民委员会非法占地案 

  通化医药高新技术开发区张家村村委会,拟在张家村通灌铁路征地后遗留的边角地发展家禽养殖业,20117月,在未经有批准权的人民政府批准、未办理用地审批手续的情况下,在原有的养鱼池边建一栋二层楼房和两处临时建筑,建筑占地面积1139平方米,地类为荒草地和旱田。该村委会的行为违反了《国土资源部、农业部关于设施农用地管理有关问题的通知》国土资发【2010155号第三条、《吉林省土地管理条例》第二十二条的规定,属于违法占用土地。 

  依据《国土资源部、农业部关于设施农用地管理有关问题的通知》国土资发【2010155号第四条第四款、《吉林省土地管理条例》第五十九条处罚如下:1、按所占用土地每平方米5元标准罚款,罚款合计0.5695万元; 2、该宗地符合通化市中心城区土地利用总体规划(2006年—2020年),依法查处后履行设施农用地备案手续。 

  五、通化市亿铭金属回收利用有限公司非法占地案 

  通化市亿铭金属回收利用有限公司,于20055月份未经有批准权的人民政府依法批准,擅自占用二道江乡三道村集体土地,建办公楼一栋共三层,占地面积830平方米,地类为集体建设用地。另建车库一栋二层,占地面积为458平方米,总占地面积1288平方米,地类为建设用地。此行为违反了《中华人民共和国土地管理法》四十三条“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地”的规定,构成非法占地的事实。 

  依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条的规定,处罚如下:1、责令退还非法占用的土地;2、按所占用土地每平方米30元标准罚款。罚款合计:3.8640万元;3、该宗地符合通化市中心城区2006-2020年土地利用总体规划,依法查处后履行用地手续。 

  六、通化圣达房地产开发有限公司违法占地案 

  通化圣达房地产开发有限公司(在未获得资质时,挂靠在通化永基房地产开发有限公司),于2008年开始承建江南棚户区改造回迁楼项目。该宗地于20071231日获得吉林省人民政府使用土地批复,2008830日通化圣达房地产开发有限公司在未办理建设用地批准手续的情况下开工建设,占地面积45841平方米,地类是建设用地。该单位的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第五十三条和《吉林省土地管理条例》第二十二条的规定,构成违法占地事实。依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条、《吉林省土地管理条例》第五十八和五十九条的规定,处罚如下:1、责令退还非法占用的土地;2、按所占用土地每平方米3元标准罚款,罚款合计13.7523万元;3、该宗地符合通化市中心城区土地利用总体规划(2006年—2020年),依法查处后补办用地审批手续。