当前位置: 首页>>通化市地方志专题>>工作动态

市地方志办总结脱贫攻坚工作

时间:2019-07-15 来源:通化市地方志编纂委员会办公室

  近年来,市地方志办公室在市脱贫办和牵头单位市检察院的领导下,认真贯彻落实中央和省、市关于脱贫工作的要求,按照牵头单位的部署要求,主动作为,积极工作,深入开展走访慰问、政策宣讲、产业扶持等,精准扶贫工作取得了阶段性成果。近日,市地方志办对单位脱贫工作进行梳理总结。 

  一、切实加强组织领导 

  市地方志办公室党组高度重视脱贫攻坚工作,成立了由办党组书记为组长、党组成员为副组长、各科长为成员的扶贫包保工作领导小组,确定两名科长分别包保一户贫困户,明确了工作任务、工作责任和工作目标。并于2018年选派一名优秀科长,作为扶贫工作队员,驻村开展专职扶贫工作。日常工作中,切实将脱贫攻坚工作纳入党组重要议事日程,并将脱贫攻坚工作作为“一把手”工程来抓,以“两不愁三保障”为目标,坚持“治标”与“治本”相结合,“输血”与“造血”并重,“扶贫”与“扶智”并举的工作原则,多次专题研究,具体安排部署,使扶贫包保工作有序推进、市委市政府关于扶贫包保工作部署有效落实。 

  二、深入开展入户走访、慰问 

  工作中,市地方志办注重“扶智”与“扶志”相结合,充分发挥贫困户自身脱贫致富的主体作用,通过亲情关怀、政策引导、帮扶推动,合力实现致富。三年来,利用元旦、春节、春播备耕、“七一”、中秋节、秋收等重要时间节点,地方志办公室党组领导亲自带领分管领导和负责包保干部,多次深入到腰站村和贫困户家中,开展拉家常、送慰问金和米面油等生活用品、走访慰问、共同谋划致富项目、宣讲国家扶贫政策、讲党课、文艺演出等活动,激发了贫困户的脱贫致富激情,使精准扶贫工作任务落到了实处,收到了明显成效。 

  三、认真研究脱贫致富项目 

  工作中,注重输血与造血相结合的原则,在牵头单位的领导下,结合村集体经济和贫困户的各自身体、致贫原因等实际情况,积极帮助研究致富产业项目,推动扶贫包保工作扎实有效开展。针对市地方志办包保的两户贫困户的实际情况,分类施策。对因病致贫的王某家制定了种一垧地为主、发展庭院养植经济为辅的办法。2019年,针对王某患有结核病、肝病,没有能力种地的实际情况,帮助他建起了养鸡大棚,并购买了100只公鸡鸡雏,发展庭院经济。对另一户因两个孩子上大学致贫的王某文家制定了以包地种地为主,王某文农闲时节打零工和妻子、儿子外出打工为辅的办法。2019年,针对其两个上大学的孩子即将毕业,全家人身体健康、头脑灵活的实际,组织全家五口人全部外出打工,家庭收入远远超出脱贫标准。