当前位置: 首页>>通化市地方志专题>>工作动态

全国地方志系统部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

时间:2019-06-17 来源:“方志中国”公众号

  2019年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开后,全国地方志系统陆续组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,贯彻落实习近平总书记重要讲话和党中央决策部署,对主题教育进行动员部署。 

  山西 

  612日,中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会。省委党史研究院(山西省地方志研究院)院长张志仁、省委第二巡回指导组组长杨临生出席会议并讲话,副院长刘益令主持,副院长巨文辉、全院在职党员、下属事业单位班子成员和离退休党员干部代表参加会议。省委第二巡回指导组全体成员到会指导。 

  张志仁强调,全体人员要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,坚持以党建为引领,不断加强机关党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,聚焦主业,抓好副业,努力打造一支政治坚强、业务精湛、勤勉奉献的史志工作队伍,共同把党的红色基因传承好,把山西的故事讲精彩,充分展现方志工作在党和国家工作大局中不可替代的重要地位和作用。 

  黑龙江 

  612日,中共黑龙江省委史志研究室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。省委史志研究室主任何伟志、省委第三巡回指导组组长杨占报出席会议并讲话。省委史志研究室副主任车迎坤、章磊、陈春雷和省委第三巡回指导组副组长贺景平,成员张洪清、陈书勇、寇韬、王永纯出席会议,省委史志研究室全体干部职工参加会议。会议由车迎坤主持。 

  何伟志提出四点要求:一是要提高站位,统一认识,认清开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。二是要联系实际,把握要求,落实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标任务。三是要突出重点,狠抓落实,确保开展“不忘初心、牢记使命”主题教育各项措施落到实处。四是要精心组织,周密安排,强化对“不忘初心、牢记使命”主题教育的组织领导。 

  上海 

  65日,上海市地方志办公室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。办党组书记、主任洪民荣作动员部署,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长杜治中出席会议并讲话。办党组成员、副主任王依群主持,办党组成员、副主任生键红等全体党员干部参加会议。 

  洪民荣指出,要全面深刻把握主题教育的重大意义、根本任务、总要求和主要目标;要认真落实主题教育的基本要求;要加强组织领导,确保主题教育取得实效。他要求,要主动作为,担当尽责,确保衔接紧凑、推进有序,不折不扣地落实好中央、市委部署和市委宣传部的工作要求,真正把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员先锋形象彰显出来,把战斗堡垒作用发挥出来。 

  江苏 

  610日,江苏省地方志办公室党组理论学习中心组举行学习会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。办党组书记、主任左健伟主持学习会,党组成员、副主任蔡金良、牟国义,各处室(社、馆)负责人参加学习。  

  会议指出,要按照省委和省政府部署安排,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格。一是在严守初心上下功夫;二是在勇担使命上下功夫;三是在深找差距上下功夫;四是在狠抓落实上下功夫。 

  安徽 

  612日,安徽省委党史研究院(省地方志研究院)召开全体党员干部大会,部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。省委党史研究院(省地方志研究院)院长程中才作动员讲话,省委第十一巡回指导组组长刘飞跃到会指导并讲话。会议由省委党史研究院(省地方志研究院)副院长郭德成主持。省委第十一巡回指导组副组长张敏及指导组成员,省委党史研究院(省地方志研究院)副院长苗键、吴静、施昌旺和院机关全体党员干部出席会议。 

  程中才要求,要全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”12字的总要求,并贯穿主题教育全过程。要牢牢把握目标任务,确保实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。要紧密联系党史和地方志工作及个人实际,落实重点措施,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。要切实加强组织领导,压实工作责任、发扬严实作风、精心组织实施,确保主题教育取得实实在在的成效。 

  江西 

  611日,江西省地方志办公室召开党组理论中心组学习扩大会,会议传达学习了中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神和《中共江西省委关于印发〈江西省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案〉的通知》。办党组成员、副主任杨志华主持学习会,办副巡视员周慧及各部门负责人参加会议。 

  杨志华强调,全办党员干部要提高政治站位,紧扣目标任务,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合地方志工作实际,主动担当作为,扎实深入开展主题教育,将主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神转化为干事创业的实际行动,推进全省地方志工作“两全目标”顺利实现。 

  山东 

  69日,山东省委党史研究院(省地方史志研究院)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。省委党史研究院(省地方史志研究院)院长赵国卿、省委第九巡回指导组组长王邵军出席会议并讲话,省委党史研究院(省地方史志研究院)副院长林杰主持会议,省委第九巡回指导组副组长史亮峰,省委党史研究院(省地方史志研究院)副院长董立新,二级巡视员姚丙华、王兴合出席会议,院机关党员、干部和部分离退休党员约100人参加会议。 

  赵国卿要求,要紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把牢主题教育的方向;聚焦根本任务,明确主题教育的目标;抓实重点措施,提升主题教育的实效;要加强组织领导,防止形式主义,加强督促引导,推进主题教育扎实有序开展,确保理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。 

  河南 

  611日,河南省地方史志办公室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,省地方史志办公室党组书记、主任管仁富作动员讲话,党组成员、副主任周慧杰主持会议,机关全体党员干部参加会议。 

  会议学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达了中央、省委、省政府办公厅关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关要求,并对河南省史志办主题教育进行全面动员和部署。会议指出,全体党员干部必须充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,必须深刻领会和全面践行主题教育的部署要求,必须加强组织领导,结合史志工作实际,不折不扣贯彻落实好主题教育各项要求。 

  广东 

  66日,广东省人民政府地方志办公室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,传达学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和党中央决策部署,以及省委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。办党组书记、主任陈华康作动员讲话,省委第四指导组组长张宇出席会议并讲话。办党组成员、副主任丘洪松主持会议。办党组成员、副主任刘卫,刘波,副巡视员邱家秋以及省委第四指导组有关同志出席会议。 

  陈华康强调,要把主题教育作为当前一项重大政治任务摆在突出位置,压实责任,有序推进,加强向省委指导组请示汇报,发挥宣传舆论引导作用,坚持两手抓两促进,力戒形式主义、官僚主义,坚持领导带头学,扎扎实实把主题教育开展好,为落实省委1+1+9”工作部署、实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献方志力量。 

  广西 

  610日,广西壮族自治区地方志办公室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。办党组书记、主任梁金荣作动员部署讲话,自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回指导组副组长韦梦青出席会议并讲话。会议由办党组成员、副主任唐中克主持,办党组成员、副主任邓敏杰,第五巡回指导组组员赵云林、农文年,以及自治区地方志办公室40余名干部职工参加会议。 

  梁金荣强调,要结合地方志工作实际,从“两全目标”、队伍“精气神”、人才断层、机构改革、服务中心工作以及巡视反馈意见等各方面找准结合点和发力点,一边开展主题教育,一边抓好成果转化,切实将主题教育成果转化到构建广西地方志工作新格局上来,转化到积极担当尽责、开创新时期广西地方志事业转型升级高质量发展新局面上来,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。 

  四川 

  614日,四川省地方志工作办公室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,传达学习中央“不忘初心、牢记使命”主题教育会议和省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对省地方志办开展主题教育进行动员部署。办党组书记、主任陈建春作动员讲话,省委第九巡回指导组副组长席晓艳到会指导并讲话,指导组成员胡艳萍、车百灵,办党组成员、副主任赵行,陶利辉出席会议,办党组成员、机关党委书记邓瑜主持会议。省地方志办机关及年鉴社全体党员干部40余人参加会议。 

  陈建春强调,地方志系统应以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决把党员干部的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委部署安排上来,确保四川省志办主题教育扎实推进、取得实效。一是要统一思想,提高认识,深刻领会主题教育的重大意义。二是要把握要求,明确目标,不折不扣抓好各项任务落实。三是要强化领导,周密部署,努力确保主题教育扎实推进。 

  贵州 

  611日,贵州省地方志办公室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,深入学习贯彻中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,全面落实党中央、省委关于主题教育的目标要求,对省志办开展主题教育进行动员部署。省委第六巡回指导组副组长赵明华、组员张文教、肖本波出席会议。办副主任(主持工作)归然,副主任黄远良、梁贵钢及省志办全体党员干部职工参加动员部署会议。 

  归然强调,一要深刻认识开展主题教育的重大意义;二要准确把握目标要求;三要全面落实好主题教育各项工作任务;四要切实加强对主题教育的组织领导。 

  陕西 

  611日,陕西省地方志办公室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达学习中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对全办开展主题教育进行动员部署。办党组书记、主任雷湛作动员讲话,省委第三巡回指导组组长李颖科作指导讲话。办党组成员、副主任吴玉莲主持会议。省委第三巡回指导组成员,办全体党员参加了会议。 

  雷湛指出,地方志属于社科领域,承担着“为党立言,为国存史,为民修志”的职责,要在回望历史中时刻不忘地方志人的初心,在新时代努力成为为党执政的坚定支持者、时代变迁的忠实记录者、先进思想的积极倡导者和良好社会风尚的引领者,进一步发扬方志人精神,肩负方志人的使命,在这次教育中干在实处、走在前列、当好表率。 

  青海 

  610日以来,青海省地方志办公室紧密结合实际,紧盯完成全省地方志工作“两全目标”任务主业,着眼推动地方志事业科学发展目标,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题“坚定信仰铭初心”学习教育,在“学领袖思想、学党章党规、学党的理论、学党史传统”过程中不断增强党员党性修养、锤炼地方志队伍。一是在细化安排中提高思想认识。召开基层党委会、室务会、党员大会,认真学习省政府办公厅“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。二是在深入学习中筑牢思想根基。严密制定学习教育计划,合理安排学习教育时间,并按计划抓好落实,确保学习教育有成效,思想政治受洗礼。三是在融合推进中强化行动自觉。把学习教育与从严教育管理党员、锤炼地方志干部队伍能力素质、全面完成“两全目标”任务结合起来,不断推动理论学习走深走心走实。 

  新疆 

  66日,新疆维吾尔自治区地方志编委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会议。自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组副组长艾春根出席会议并讲话。编委会党组成员、副主任马文华,巡视员刘星,副巡视员阿不都肉甫•艾力和全体干部职工参加会议。会议由刘星主持。 

  廖运建提出四点要求:一要充分认识主题教育的重大意义;二要确保主题教育取得实效;三要压实领导责任;四要紧密结合地方志工作落实主题教育。 

  南京 

  611日,南京市地方志办公室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。办党组书记、主任闫文献作动员讲话,市委主题教育巡回指导四组组长李小保到会作指导讲话。全办党员干部、市委主题教育巡回指导四组和市纪委监委派驻纪检监察组全体成员出席会议。办副主任柳云飞主持会议。 

  闫文献提出三点要求:一是认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大意义。二是准确把握主题教育的总要求,严格落实市委“五聚力五确保”工作要求。三是紧密结合本办实际,推动主题教育高质量扎实开展。 

  广州 

  613日,广州市委党史文献研究室(市人民政府地方志办公室)召开理论学习中心组学习(扩大)会议,进行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习。市委党史文献研究室(市人民政府地方志办公室)黄小晶主任主持学习会,市委第八巡回指导组副组长徐小峰、组员徐开明到会指导,各区党史研究室主任、地方志办主任及室全体党员、干部和在编职工参加。 

  黄小晶指出,习近平总书记关于地方志工作等方面的重要论述,是做好新时代地方志工作的根本指针,全体需要深入学习领会,认真贯彻落实,树立新理念,展现新气象,以党和国家利益为中心,乘势而上,守土有责、守土负责、守土尽责,开拓进取,扎实工作,做“活”做“热”地方志事业。 

  成都 

  614日,成都市地方志办公室召开专题会议,传达中央、省市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神并就开展主题教育进行研讨交流。办党组书记、主任高志刚高志刚要求,全体干部职工自觉主动学习,提高政治站位,深化思想认识,将主题教育与学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与全办正在开展的《成都市志(19902005)》编纂、智慧方志馆建设、地情资源开发利用等工作结合起来,真正做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”。 

  (中指办信息处综合)

(转自“方志中国”公众号)