当前位置: 首页>>通化市地方志专题>>方志天地

特派员李幹的故事(三)

时间:2019-08-05 来源:通化市地方志编纂委员会办公室

  收复甲子山战斗是从814日夜开始的,参战部队冒雨赶赴指定位置,战斗一打响,山纵二旅六团和独立旅团,攻占了黄墩南面的蒲汪、滩井,打开了进攻甲子山的门户。次日拂晓,该团又在漫天浓雾掩护下,突破三皇山和陡山河等高地。17日夜开始向甲子山发起攻击,激战一夜,教导二旅六团从正面攻占诸高地。八路军各部队协同作战,不断扩大战果,与敌反复冲杀,最后攻占了甲子山主峰南垛和北垛,19日我军胜利收复甲子山区。这次战役,是李幹参军后参加的第一次大型战役,激战中他寸步不离他警卫的首长朱瑞。战后,当从首长那里知道这次战役毙俘顽军1150余人,缴获军用物资甚多的消息时,李幹乐了,他感到这次战役对顽军打击真不小。 

  李幹参加的第二次甲子山战役是在194210月。顽军孙焕彩部乘日军集结兵力向抗日根据地“扫荡”,滨海军民正在紧张地准备反“扫荡”、反“蚕食”之机,偕同顽匪朱信斋、李延修等部共4000余人,像一群野狼一样,于8日再次向我进犯,企图重占甲子山区。二次甲子山反顽战役历经8天,与顽军战斗20余次,共毙伤顽军300余人,我军山纵第二旅第四团副团长赖光东在此战役中壮烈牺牲。 

  194211月,逃到日莒公路以北的孙焕彩,以四个团和两个大队的兵力约5000人,趁日军对我山东各根据地进行普遍大扫荡及我滨海地区集中力量积极反扫荡之际,又乘机侵占了东自崖下,西至草岭,南自竹磨、北至黄墩,纵横约五十里的甲子山区。为巩固滨海抗日根据地,摆脱军事上的被动地位,更有力地应付和粉碎日军的扫荡和蚕食,在罗荣桓的建议下,山东分局和山东军政委员会决定发起第三次甲子山讨叛战役,以优势兵力收复甲子山区。战前,山东分局书记朱瑞主持召开了高级军事干部会议作了部署。参战部队除第111师外,还有刚从苏北调回的115师教导二旅、教导五旅六团、特务团及山东军区第二旅五团和第六团,滨海军分区独立团等单位。1217日,第115师组成四个纵队,从甲子山西南、南两侧进入进攻位置,实施主要突击。第115师政治委员罗荣桓亲临教导五旅,看望了刚刚归还建制的指战员,并向大家作了战斗动员。1722时总攻开始。经过14天的激烈战斗,敌人在我军围困及积极进攻下,内部粮弹消耗殆尽,增援接济绝望,孙焕彩只好率残部仓皇逃跑,我军胜利收复甲子山地区。此战我军共击毙伤俘其旅参谋主任任家麟以下2137人;缴获大批军用物资。甲子山战役的胜利,开辟了向日()()公路以北发展的通道,根据地迅速得到巩固和发展,使日照、诸城、莒县、莒南连成一片,并与鲁中根据地相连,打开了滨海地区革命斗争的新局面。根据地人民重见天日,无不欢欣鼓舞。巍峨的甲子山,重新成为光荣的抗日根据地。