当前位置: 首页>>通化市地方志专题>>方志天地

特派员李幹的故事(二)

时间:2019-07-22 来源:通化市地方志编纂委员会办公室

  19416月,李幹被调到山东分局社会部参加保卫训练,此时,李幹正式入伍,被分配到山东分局警卫排给首长朱瑞当警卫员。李幹以地方干部的身份来到部队当战士,他没有怨言,没有气馁,而且是时刻想着用共产党员标准要求自己,在共产党领导的军队里发挥好自己共产党员的先锋作用。 

  1942年,抗日战争进入最艰苦时期,日伪军猖狂蚕食我解放区,无数次地进行大扫荡。194282日,国民党57111师起义,盘踞在日莒公路以北的原该师331旅旅长、顽固分子孙焕彩搜罗义举时逃跑的残部重组111师,并勾结土顽李延修及国民党游击独立七支队朱信斋部2000余人,于8月中旬侵占了方圆几十里的甲子山区,与日伪暗中勾结,依托甲子山区,步步向我进逼,枪杀抗日干部,抓捕抗日家属。严重地威胁着我滨海抗日根据地。为了铲除这一毒瘤,解放甲子山区的人民,巩固和发展抗日根据地,山东分局和山东军区决定打击孙顽的反动嚣张气焰,拔掉这颗钉子,收复甲子山区。 

  甲子山,位于日照市岚山区黄墩镇东南部,海拔480米。其山势险峻,怪石林立,山顶两峰,耸立如角,故名角子山。因方言“角”与“甲”近音,后演化为甲子山。但真正让其远近闻名的却是在抗日战争时期的三次甲子山反顽战役,使甲子山充满了英雄的气概,铸起一座历史的丰碑。