当前位置: 首页>>通化市地方志专题>>方志天地

特派员李幹的故事(一)

时间:2019-07-10 来源:通化市地方志编纂委员会办公室

  李幹原名叫李玉贵,19182月出生于山东省高青县河西区杜郭湖乡池涯村。李幹的父亲李云章是村里很有威望的一位长者,交际较广。李幹小的时候,父母指望他扛起“门户”,对他进行重点培养,18岁就给他娶了媳妇让他早点儿学会当家。日本鬼子侵入李幹家乡以后,他的父亲参加了抗日斗争,在游击区的区政府工作。抗战初期,李幹他们村里有一个中共的地下党支部在活动,闲暇时间,地下党的党员就给村里的年轻人讲共产主义理想,讲共产党领导的抗日斗争,讲共产党执政后人民将过上好日子。在地下党的教育和父亲的熏陶下,他有了一定的阶级觉悟,李幹报名参加了村里组织的抗日活动。那时日本鬼子和八路军经常在游击区打仗,八路军打仗依靠老百姓支援,可有的村子还没有抗日组织。李幹受区委指派到没有抗日组织的村子去发动群众。他于193810月接受区里安排给他的任务,将原名李玉贵改名李幹潜入敌占村当起了村长。因为任务完成的好,半年以后,李幹被调到区里当上了特派员。干了五个月后,他又被要到县里参加保卫训练。这一段时间,李幹从事的都是地下工作,因为保密需要,他一直使用化名李幹。19409月李幹加入中国共产党。