当前位置: 首页>>通化市地方志专题>>方志天地

抗日老兵郑德俭的漫漫人生路(五)

时间:2019-06-26 来源:通化市地方志编纂委员会办公室

  郑老在医院治疗基本痊愈后,他身着军装回了一趟老家柳河亨通山,全家人没有一个认识他的,牵肠挂肚13年的父母终于见着他活着回来了。郑德俭因头部炸伤造成左眼失明,曾经一度精神错乱,离开部队医院时他失去了共产党员的身份,有干部说共产党组织里不能有精神病人。解放以后,郑老从部队医院复员来到了通化市,因为伤残他没有再工作,直至今日他都在享受着国家给予伤残老兵的待遇,由五十年代的月补8元钱到今天的月收入3000元。 

  郑老回到地方以后与家住辽宁的妻子结婚,婚后生育一男一女。前几年老伴去世以后,只有他独自生活在东昌区民政局安排给他的暖气楼里。现在老人家的日常生活起居由一位亲属照顾。说到今天的生活,老人家说:“谁能想到今天日子过得这么好,现代人是真享福啦!”保姆周金云告诉我,老爷子不挑食,吃什么都高兴,他说现在吃什么都比过去好。老人虽然现在双目失明,但是,他吃饭、穿衣、抽烟、上厕所自己都行,老人很要强。 

  郑老个人信息上的出生时间是1927127日。而他告诉我说他的实际年龄比身份证长5岁,他说那是1946年部队挑选飞行员时,他被挑去了,文书在填表时给他少写了5岁,当时他也没在意,后来在航校训练时因他转不了大转盘被淘汰回到原部队,没想到那张表成了他的档案,后来转到地方落户口时,公安局按照档案给填的,这样他永远小了5岁。 

  临别,我端详着这位老人,想着他的经历,看着他依然挺拔的身姿很感慨。老人家爬过刀山,蹚过火海,他虽然不是英雄,但是他有不凡的人生,他虽然因精神疾患离开了党的组织,但是党依然在他心中。现如今虽然郑老双目失明了,但是在与他的交谈中我看得出,共产党是他心中永远的光明。在漫长的人生旅途中,他信念坚定,相信中国共产党一定能够带领人民实现目标,让老百姓过上小康的日子。