当前位置: 首页>>通化市地方志专题>>方志天地

抗日老兵郑德俭的漫漫人生路(一)

时间:2019-04-30 来源:通化市地方志编纂委员会办公室
  从东昌区民政部门得知郑德俭是抗日老兵,我电话联系了他老人家后,乘车去了位于棉纺厂附近的民政居民楼。见到郑老让我很是惊诧,93岁的老人,精气神很足,言谈思路清晰,语言清楚,我心里想,他怎么像六七十岁的人呢?看来他肯定不是一般战士。 

  郑老原是二等甲级伤残老兵,前几年国家统一工伤等级,他被评定为四级伤残。他的左手枪伤,头部炸伤,胯部砸伤,左眼因头部炸伤引起失明,右眼因医疗事故失明。由于头部伤造成咀嚼功能神经失常,嘴始终不停地用力嚼着。 

  我向郑老说明采访他的目的后,老人家向我讲述了他的人生路程。郑德俭出生在柳河县亨通乡,家里一个哥哥,一个妹妹。他没有进过学堂,13岁那年,哥哥因被挑上国兵偷偷地离家逃走了,受哥哥影响,他嫌家里吃不饱饭也从家里跑了。 

  郑德俭离家时兜里揣了六毛钱,本想跑到桦甸投亲,没想得没有找到,他只好先找了个最便宜的旅店住下了,因为没有钱,不知道早饭吃啥。第二天早晨他早早地起来了,看到店主的孩子在推磨做豆腐,他就主动去帮人家推磨,店主看他挺勤快,就免费供了他一顿早饭。就这样,他就在这家小店住下了,后来成了店里的小伙计,免费吃住,不给工钱。 

  半年以后,桦甸山里来了一个叫王洪斌的人住店,店主与之认识,为了让他赚点儿钱,人家把他推荐给了王洪斌,他跟着王洪斌去了石野朱木场当了工人,木场场长是日本人,姓石野。在木场干活期间,他认识了抗联一个卫队副官郎殿清,那时候有人说抗联是胡子,郑德俭想我不管什么胡子不胡子,只要不受气,能吃饱饭就行。1938年前后,他跟着郎殿清参加了抗联。