当前位置: 首页>>通化市地方志专题>>方志天地

本色英雄 无悔人生(十)

时间:2019-04-18 来源:通化市地方志编纂委员会办公室
  日常生活中,孙文秀很关心身边老兵们的生活。孙文秀当副县长时,一个曾经和他一起在686团三连打鬼子的副指导员王同谦复原后,回到了江苏农村,二十世纪六十年代初,国家困难时期,他投奔在靖宇的妹妹来到东北,家里人多,生活很困难,住在妹妹家。县武装部下乡普查参战老兵时发现了这个人,知道他是老六团的人,就告诉他去找老战友孙文秀。孙文秀知道情况后,让武装部从江苏调来了王同谦的档案,查明情况属实后由民政局给相关部门打报告,将王同谦安排到了景山公社打更。王同谦有了固定工作,解决了生活困难。 

  一次,一个朝鲜族姓朱的教师走进孙文秀的办公室,他进门就跪在了孙文秀面前,孙文秀马上扶起他,问什么事?朱老师说,他哥哥是伤残老兵,现战伤复发,因家里没钱县医院不给治,他求助县长出面联系医院救治他哥哥。孙文秀马上与驻在磐石的解放军221医院联系,朱老师的哥哥住进了部队医院后很快痊愈了。 

  我采访中孙文秀的女儿超荣给我讲了她陪父亲回靖宇县的故事。那是父亲离休十几年以后,他们回靖宇县访问老友。在打车去老友家时,路面不好,司机对孙老说:“这破道,要是孙县长在这儿,早就修好了。”孙老问他:“你说的哪个孙县长。”司机说:“孙文秀呗。”孙老说:“你认识他吗”司机说:“认识,我们40多岁的人都认识他。”女儿对司机说:“那你看这老爷子是不是你认识的孙县长。”司机很吃惊地说:“你是孙县长吗?我记着的是你当县长时的样子。”聊天中,孙文秀打听了司机家住哪里,姓什么?然后他竟然说出了司机父亲是林业工人,叫什么名字,做什么工作。孙文秀的记忆着实吓着了出租车司机,因为他一家人都是普通百姓。孙文秀在靖宇县有很多平民朋友,离开靖宇时好多人都去送他。 

  孙文秀当干部不唯上,敢于抵制不正之风。1971年他任地区医院副院长时,劳动局给医院10个招工名额,当时他负责招工工作,有领导授意他招工时,先招机关干部子女,他没听,他招的10名知青中有铁路子女、有工厂工人子女,只有2个在农村表现好的机关干部子女。他说都是下乡知青,凭什么机关干部子女就要优先? 

  孙文秀在通化地区医院当副院长,因反对医务人员停业参加学习与个别领导产生分歧,被当作“阻力”排除。1972年他被以身体多伤多病为由安排退养,曾80%开工资多年。离开工作岗位,他选择了远离通化市区的海龙县山城镇居住,1982年离休后一直与女儿生活在一起。2015年,孙文秀因腿伤不能行走,不得不返回通化住进电梯楼房。现在他与女儿一家过着四世同堂的开心日子,他感到自己很幸福。