当前位置: 首页>>通化市地方志专题>>方志天地

本色英雄 无悔人生(九)

时间:2019-04-04 来源:通化市地方志编纂委员会办公室

  翻开孙文秀的档案,何时何地立何等功一栏里这样记载着:19468月在东北民主联军一纵一师一团攻肥牛屯时率全排连打五个山头无一伤亡,师发战斗英雄奖章一枚,师党委批准;19468月在黑龙江阿城立战斗大功,获得战斗英雄称号,奖章一枚;19476月在东北民主联军一师一团五连立战斗一大功。因攻四平连攻下两处敌人核心工事,伤亡小胜利大,团党委批准;194710月在东北民主联军一纵一师一团二连立战斗一大功。因在张麻子沟堵击敌人时沉着勇敢,团党委批准;1947年冬季攻势立平时两小功,掌握政策好,带头完成任务,工作负责;19481月于兰其浦立战斗一大功,得战斗奖章一枚,指挥灵活;19483月于四平战斗获勇敢奖章两枚,指挥机智勇敢;194811月三三四团七连立平时一大功;194812月进关里立平时四小功得勇敢奖章一枚,工作积极苦干;19491月三三四团七连立战斗一大功,因攻天津外围打下四庄坟墓指挥灵活,勇敢带头团批准;194910月湘西会战五平一小功;194911月三三四团七连立平时一大功,因部队团结好工作深入积极,团批准;195310月三三四团二营,获朝鲜民主主义人民共和国授予军功章一枚。这些军功,哪一次不是用生命换来的? 

  孙文秀军旅生涯25年,参战12年,身受四次枪伤,七次炸伤。195412月孙文秀调任38337团副参谋长。19594月升任一一三师三三七团副团长。1964年他从三十八军一一三师三三八团副团长职务上转业到吉林省靖宇县任副县长。孙文秀在任副县长职务期间,牢记毛主席“不要吃老本,要立新功”的教导,他在工作中关心群众疾苦,敢于说真话,敢于坚持正义,积极维护群众利益,赢得靖宇县父老乡亲的爱戴。孙文秀常说不为老百姓管事,要当官的干什么?孙文秀当副县长时,文化局打报告说他们的会计,贪污1000元公款,单位将其开除公职,请孙文秀审批。孙文秀将那个会计叫到办公室了解情况后,没有批准开除。他对文化局的领导说:“他一家四口人,只有28.5元的工资,他得生活,没钱买粮,自己打个借条从公款里借点儿钱,几年下来合计一千来元钱,在这件事上他有错误,可以处分,要对他进行教育,但不能够开除,得给他活路。”后来这个人工作干得不错,他将工会和同志们帮助的钱都还了债。