当前位置: 首页>>通化市住房和城乡建设局>>工作动态

市纪委市监委派驻市住建局纪检监察组组长燕强在集安市头道镇东村调研督导扶贫工作情况时强调提高政治站位  强化责任担当  严控廉政风险  决胜脱贫攻坚

时间:2020-09-21 来源:局宣传信息中心

  921日下午,市纪委市监委派驻市住建局纪检监察组组长燕强在集安市头道镇东村调研督导扶贫工作情况时强调,要提高政治站位,强化责任担当,严控廉政风险,保持定力韧劲决战决胜脱贫攻坚。

 

 

  燕强一行首先来到集安市头道镇东村村委会召开座谈会,听取了驻村第一书记周鹏涛关于扶贫工作的情况汇报,详细了解了当前存在的困难和问题;随后前往扶贫产业花卉和西瓜种植大棚、玉木耳加工车间、扶贫驻村工作队驻地,查看玉木耳加工车间建设和生产生活情况,当看到花卉、西瓜幼苗长势喜人,扶贫产业经济效益及发展远景十分可观时,对驻村工作队的工作成效给予了充分的肯定。 

 

  燕强指出,决战决胜脱贫攻坚是今年必须完成的政治任务。要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,持之以恒落实上级脱贫攻坚各项部署要求,在思想上对标对表,在行动上紧跟紧随,在落实上坚定坚决,以更坚定的决心、更务实的作风、更强烈的责任感决战决胜脱贫攻坚。

 

  燕强强调,要提高政治站位,强化政治担当,压紧压实脱贫攻坚政治责任,聚焦“两不愁三保障”突出问题,坚持“四个不摘”要求,严格工作标准,细化帮扶措施,狠抓责任落实,勤勤恳恳为贫困户找出路、谋发展;要充分发挥驻村工作队和第一书记的示范引领作用,建强农村基层党组织,发挥战斗堡垒作用,带领群众勤劳致富,实现真脱贫、稳脱贫。 

  燕强要求,要严格遵守各项政策规定,按照精准扶贫工作和党风廉政建设各项要求对照检查、约束行为,筑牢党风廉政建设和反腐败工作的思想防线,狠抓扶贫领域资金廉政风险防控工作,特别是群众纪律,要用准、用好扶贫资金,切实做到按党和政府的政策法规、政治纪律和政治规矩办事。要探索建立健全脱贫攻坚防止返贫机制,解决扶贫产业发展存在的实际困难和问题,积极和贫困户沟通,克服部分贫困户“等、靠、要”的懒散思想,引导他们自力更生,靠自己的双手勤劳致富奔小康。要将市委、市政府扶贫相关要求落实落地,咬定目标,细化扶贫措施,巩固脱贫成果,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,确保今年脱贫攻坚战取得全面胜利。

 

  市住建局副调研员金京波、局直属机关纪委书记程立艳等陪同调研。 

  作者:庞林 审核:赵承奇