当前位置: 首页>>通化市住房和城乡建设局>>工作动态

耿春峰走访慰问集安头道镇东村贫困户

时间:2019-12-27 来源:局信息中心

 

 

 

 

脱贫不脱策 脱贫不脱钩 巩固提升走好最后一公里

 

  为民服务解难题,是“不忘初心,牢记使命”主题教育的目标要求之一。2019年12月27日,在元旦和新春佳节即将到来前夕,心系百姓冷暖的市住建局党组书记、局长耿春峰来到集安市头道镇东村走访慰问包保贫困户,送去党和政府的温暖并要求驻村第一书记做到脱贫不脱策,脱贫不脱钩,巩固提升,走好最后一公里。市住建局行政办公室主任张宇等参加走访慰问活动。 

  耿春峰来到有智力障碍、无劳动能力,靠低保生活的姜术媛家,了解看病就医、住房饮水、生活起居、健康状况,询问了11岁的儿子王海林学习等情况,送上了米面油。帮扶之前姜术媛本人无收入,从2017年精准扶贫以后,生活得到了很好的改善,年底分红可达到1900元左右。2019年人均年收入达到5000元以上,退出了贫困序列。 

  随后,耿春峰又来到了贫困户张国颂家,张国颂脑小儿麻痹,脑出血瘫痪低保户。帮扶前家庭年人均收入1600元,从2017年精准扶贫以来,家庭收入年年递增,截止到2019年已经达到人均年收入5000元以上。 

  市住建局包保的贫困村集安市头道镇东村,共有520户、1765人。其中,建档立卡贫困户19户、40人。截至2019年12月末,已全部脱贫,2020年进入巩固提升阶段。 

  在开展精准扶贫工作以来,市住建局作为包保单位之一,贯彻扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的总要求,因人因户,因地制宜脱贫,做到了脱真贫、真脱贫。东村脱贫攻坚领导小组办公室严格执行贫困户的申报、考核、评定、公示程序,按照“八入八不入”和民主议定原则,逐户核定收入和贫困人口,精确识别贫困线以下人口,逐户建立脱贫档案,做到识别有序、不落一人、动态调整、随进随出。 

  在脱贫攻坚战期间,市住建局派驻的村第一书记周鹏涛以村为家,先后开展了第一书记代言活动,他代言的两个特色产品项目,实现村集体增收2.4万元,提供就业岗位50余个,带动19户贫困户实现增收。在发展集体经济上,因地制宜,因户制宜、因人施策,实施了东村玉木耳及黑木耳项目、东村贝母种植项目、东村甜瓜项目、花卉种植项目等,集体经济年存收入达到13.1万元。 

  在壮大集体经济的同时,大力实施了基础设施建设项目。截止目前,共修建机耕田灌溉水渠7000延长米,水泥路7.6公里,岸坡防护工程1360米,市住建局无偿为东村修建一座文化广场,目前已完成沥青路面摊铺2200平方米,投资37.9万元。为了解决民之所需,市住建局积极与自来水公司协调,无偿援助3万元维修基金,共排查管道1000延长米,修复管道漏点7处,安装阀门2个,固定管道4处。包保单位协调扶贫资金64万元,对东村自来水主管道进行更换,其中主管道1900米,支管线4000米,彻底解决了东村贫困户“两不愁三保障”吃水难的问题。 

  作者:王菲/周鹏涛/解曼