当前位置: 首页>>通化市住房和城乡建设局>>工作动态

市住建局召开“不忘初心,牢记使命”主题教育情况通报会

时间:2019-12-27 来源:局主题教育办

 

 

 

 

 

   12月27日上午,市住建局召开不忘初心,牢记使命”主题教育情况通报会,局党组书记、局长耿春峰主持会议,局主题教育领导小组副组长、副局长郝东军通报了住建局在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、组织领导等五个方面的主题教育情况。局党组成员(在家)、局主题教育办、局机关科室负责人、局管副科级以上干部参加了会议。 

  学习教育方面,局党组努力克服工学矛盾,采取常规学习、读书班、晨读、“夜读”等方式,通过读原著、学原文、悟原理,认真学习“10本中央规定书目”,学习十九届四中全会会议精神,延伸学习习近平总书记在视察河南、内蒙古、上海时的指示精神,开展集中学习共10次,开展专题研讨交流5次。全系统共开展集中学习、党课、研讨交流等58次、交流发言235人次,参学人数751人次局属基层各单位依托我市的红色教育资源,通过主题党日、重温入党誓词、观看警示教育影片《警醒》等党性教育,进一步坚定了对党绝对忠诚的政治品格。 

  在调查研究方面,解决百姓关注的民生问题,局党组成员带领分管部门主要负责人采取与居民座谈交流、向工作人员了解情况等方式,先后到社区、村、企业、施工现场等工作难度大、群众反映强烈的地方实地调研19次。形成以围绕解决老旧小区居民居住环境差、解决城市断头路、优化施工许可管理和提升服务水平营造开放营商环境等6份调研报告. 

  在检视问题方面,局党组以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气找差距、查不足,按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,紧扣“18个是否”逐一对照检查,6名班子成员共计查找问题51个,并将其列入问题清单和整改台账。局领导班子召开主题教育专题民主生活会,各基层单位召开专题组织生活会,全系统深刻审视自身问题,开展批评与自我批评。 

  在整改落实方面,局党组坚持把“改”字贯穿主题教育始终,认真梳理,列出清单,明确牵头领导,具体负责人,将工作任务细化。建立工作台账,对问题、措施、成效、存在困难、下步工作安排及完成时限逐一明确,实行周报、月统制度,用抓铁有痕、踏石留印的实招硬招解决意识形态、工作作风等方面问题,着力补齐民生领域短板 切实为百姓办好事、办实事。共查找问题41个,制定整改措施56项,商品房预售资金监管不到位、服务企业不优、贫困村饮水难等37个问题已完成整改,百姓饮水安全、部分百姓居住环境差、燃气安全、市政道路无法满足百姓出行需求等4个问题,正在随工程建设逐步解决。 

  在组织领导方面,主题教育以来,局党组在市主题教育第十巡回指导组指导下,第一时间成立领导机构,配齐配强人员,主题教育办公室按阶段制定任务分工表,发布工作提示,做好组织筹划,实行任务认领,建立工作台账,推动工作落实。充分利用各种媒介,加强宣传引导,浓厚学习教育氛围。通过向局机关党员干部发放自主编印主题教育口袋书、制作入党誓词桌牌,向基层发放主题教育专题片等方式引导党员干部加强学习,营造浓厚学习氛围。在主题教育的关键阶段,10月20日,市住建局接受了中央第七巡回督导组的检查。 

  会议强调,要认真学习、宣传、贯彻好市委七届八次全体会议精神,进一步提高政治站位,狠抓整改落实,坚持即知即改、立查立改,强化上下联动、横向互动,围绕“十大行动、百项工程”谋实策、出实招、办实事,通过工程化、项目化、清单化、责任化管理,确保市委各项决策部署精准落地见效。 

  作者:姜雨岑 /王菲