当前位置: 首页>>通化市住房和城乡建设局>>工作动态

市住建局召开党组(扩大)会议就住建领域冬季安全生产工作再部署再落实

时间:2019-11-25 来源:局信息中心

 

 

 

  2019年11月23日上午,市住建局召开党组(扩大)会议,传达省市安全生产会议精神,就住建领域冬季安全生产工作进行再部署、再落实,确保住建系统安全生产。 

  市住建局党组书记、局长耿春峰主持会议并讲话,局党组(在家)成员、机关相关科室负责人、市恒泰热力公司、自来水公司、燃气总公司主要负责人参加了会议。 

  会议指出,全局上下要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,切实提高政治站位,进一步强化政治意识和大局意识,时刻绷紧安全生产这根弦,不断增强红线意识和底线思维,把各项安全工作措施落细落实落到位。 

  会议强调,要牢固树立生命至上、安全第一理念,按照国务院《全国安全生产集中整治工作方案》,开展为期三个月的安全生产集中整治。全面落实企业主体责任和住建部门监管职责,确保冬季建筑施工、燃气施工和运行、自来水施工及运行、集中供热运行等行业安全生产。 

  会议要求,作为行业主管部门,要坚持“守土有责、守土负责”,充分发挥好监管职责,严格督促企业落实好各项规章制度,切实做到履职尽责,积极为安全生产保驾护航。 

  冬季安全用气至关重要,要加快1.2万户老旧室内燃气设施改造施工,采取新技术材料,对每户新设燃气自闭阀、防脱了胶管等,提高燃气设施本质安全化管理水平。对剩余未改造的5.2万户老旧室内燃气设施要制定入户安全检查计划,通过入户安检及时发现隐患整改,并对用户进行燃气使用安全教育,提高用户安全意识。对室外燃气管道加大巡查力度,对重点区域燃气管网增加巡查频次,采取激光检测等手段,对用户室内扫描检测,确保安全生产运行。 

  对越冬在建工程和供水、供热等民生事业方面,要按照省住建厅和市安委会《关于开展冬春安全治理专项行动方案》的要求,落实包保责任制,责任到岗,任务到人,实现安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”,专项检查和日常巡查相结合,确保安全生产。 

  作者:解曼